Домой Питание Специя кориандр (семя): Польза и побочные эффекты

Специя кориандр (семя): Польза и побочные эффекты

Семена кориандра

Кориандр пряность или семя (Coriandrum sativum L.; семейство Apiaceae) — хорошо известная трава, широко используемая как пряность, в народной медицине, а также в аптечной и пищевой промышленности. Она имеет шаровидную форму и аромат со слегка горьковато-сладким, пряным вкусом, в основном используется в качестве порошка для карри и применяется в блюдах из мясного фарша и тушеном мясе. Ниже перечислены некоторые полезные свойства специи кориандр

Эфирное масло кориандра

Масло семян кориандра — второе по значимости эфирное масло в мире, получаемое методом паровой дистилляции из семян кориандра.

Масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с характерным запахом и мягким, сладким, теплым и ароматным вкусом.

Эфирное масло кориандра является основным ароматизатором во многих продуктах питания, таких как джин, хлеб, супы, соусы, консервы, конфеты, используется в косметике, средствах по уходу за телом и парфюмерии.

Основные соединения, присутствующие в эфирном масле (1):

линалоол (67,70%)
α-пинен  (10,5%)
γ-терпинен (9,0%)
геранилацетат  (4,0%)
камфора  (3,0%)
гераниол  (1,9%) 

Географическое распространение

Кориандр — растение родом из Италии, широко выращивается на Индийском субконтиненте, а также в Европе, Северной Африке и Азии.

Пищевая ценность семян кориандра

Семена кориандра содержат эфирное масло, сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу), алкалоиды, флавоны, смолы, дубильные вещества, антрахиноны, стерины (бета-ситостерин и бета-ситостеролин) и фиксированные масла. По данным USDA питательная ценность семян кориандра на 100 г выглядит следующим образом

Фото кориандра семян

Вода  8,86 г
Энергия 
298 Ккал
Белок 
12,37 г
Общие липиды (жиры) 
17,77 г
Углеводы 
54,99 г
Клетчатка, общая пищевая  41,9 г
Кальций
 709 мг
Железо, Fe
16,32 мг
Магний 330 мг
Фосфор
409 мг
Калий
1267 мг
Натрий
35 мг
Цинк 
4,70 мг
Медь 
0,97 мг
Марганец
1,9 мг
Тиамин 
0,24 мг
Рибофлавин 
0,29 мг
Ниацин
2,13 мг
Жирные кислоты, всего насыщенных
0,99 г
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных
13,58 г
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных 
1,75 г

Польза для здоровья специи кориандр (семена)

Лечение артрита

Употребление семян кориандра помогает уменьшить отек суставов и экспрессию провоспалительных цитокинов, тем самым предотвращая воспаление (3).

Детоксикация вызванного свинцом окислительного стресса в мозге

Известно, что воздействие свинца вызывает апоптотическую нейродегенерацию и нейроповеденческие аномалии в развивающемся и взрослом мозге, нарушая познание и память.

Однако семена кориандра уменьшают окислительный стресс, вызванный свинцом, тем самым защищая мозг (4).

Антиоксидантные и антидиабетические свойства семян кориандра

Употребление семян кориандра в пищу помогает снизить уровень глюкозы в крови и увеличить выделение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. В нем также содержатся фитоконституенты, такие как терпены и жирные кислоты, которые тормозят процесс перекисного повреждения и активизируют антиоксидантные ферменты и уровень антиоксидантов в организме диабетика, поэтому употребление семян кориандра снижает окислительную нагрузку при сахарном диабете (5).

Снижение уровня холестерина

Одним из полезных свойств кориандра является то, что он эффективно снижает общий уровень холестерина и триглицеридов, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности.

Кроме того, семена кориандра усиливают образование желчных кислот и увеличивают распад холестерина до фекальных желчных кислот и нейтральных стеролов, тем самым предотвращая гипохолестеринемию и оказывая защитное действие на сердечно-сосудистую систему (6).

Противозачаточные свойства семян кориандра

Кориандр содержит биоактивное соединение, которое снижает уровень прогестерона в сыворотке крови и может быть причиной антиимплантационного эффекта, поэтому семена кориандра могут использоваться как средство против бесплодия у женщин (7).

Влияние на диспепсию, абдоминальные колики, диарею, гипертонию и мочегонное средство

Употребление кориандра стимулирует секрецию желудочной кислоты, расслабляет гладкие мышцы, что способствует лечению гиперактивных расстройств кишечника, таких как абдоминальные колики и диарея.

Кроме того, кориандр способствует снижению систолического и диастолического артериального давления, а также увеличивает выделение мочи (диурез) (8).

Семена кориандра полезны для здоровья зрения и предотвращения глазных осложнений

Исследование, проведенное на крысах, показало, что сочетание употребления семян манго и кориандра эффективно для профилактики глазных осложнений, таких как катаракта и ретинопатия у больных сахарным диабетом, благодаря наличию большого количества богатых полифенолами веществ (9).

Лечить диарею

Употребление семян кориандра эффективно для лечения диареи, вызванной энтеротоксигенной кишечной палочкой, энтеропатогенной кишечной палочкой, Salmonella typhimurium, Salmonella entertidis, Shigella dysentriae, Shigella, Candida albicans, Candida tropicalis и Candida krusei (10).

Лечение воспалительных заболеваний кишечника

Польза специи кориандр обусловлена ее противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными и спазмолитическими свойствами.

Он помогает уменьшить воспаление в толстой кишке, что способствует лечению колитов и воспалительных заболеваний кишечника у людей (11).

Полезные свойства масла семян кориандра

Лечение тревожности

Семена кориандра содержат эфирное масло, особенно линалоол (60-70%) и флавоноиды, которые полезны для лечения расстройств центральной нервной системы и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, поэтому семена кориандра помогают в лечении тревожности и депрессии (12).

Антиоксидантные и противомикробные свойства

Эфирное масло кориандра содержит β-линалоол, который эффективно борется с различными бактериями, такими как Bacillus subtilis, Stenotropomonas maltophilia и Penicillium expansum, предотвращая образование биопленки. Оно также содержит линалоол, α-пинен, p-цимен, γ-терпинен, лимонен и линалилацетат, которые проявляют противогрибковую активность в отношении нескольких видов грибков, в том числе Candida (13).

Поэтому эфирное масло кориандра полезно для удаления вредных радикалов из организма и защиты от различных заболеваний (14).

Противовоспалительные свойства

Эритема — один из видов покраснения кожи, вызванный слишком сильным воздействием солнечных лучей или ультрафиолета.

Кориандровое масло, содержащее липолотион, способствует уменьшению эритемы, вызванной ультрафиолетовым излучением, и поэтому полезно для лечения воспалительных заболеваний кожи (15).

Побочное действие семян кориандра

Исследования показали, что семена кориандра не токсичны в дозе 3000 мг/кг веса тела и не влияют на сердце, печень и почки, поэтому их можно считать безопасными для употребления (16).

В то время как масло кориандра вызывает раздражение у кроликов, но не у людей, и его потребление считается безопасным без каких-либо негативных последствий (17).

Риск пивной анафилаксии

Употребление пива со вкусом кориандра вызывает анафилаксию у молодых женщин, что может быть связано с присутствием Bet v 1- и аллергенов, связанных с профилином (18).

Эти молекулы могут быть причиной аллергии I типа, поэтому перед употреблением пива необходимо соблюдать меры предосторожности (19).

Влияние при беременности и у младенцев

Исследование показало, что потребление метаболитов кориандра влияет на различные участки мозга, важные для памяти и навыков обучения, поэтому кориандр не улучшает обучение в течение короткого периода времени, однако в долгосрочной перспективе он улучшает успеваемость (20).

Часто задаваемые вопросы
Кинза и кориандр это одно и тоже
Куда добавляют кориандр
С какими специями сочетается?
Сколько кориандра в чайной ложке?
Чем заменить кориандр?
Как хранить специю?

Интересные факты

  • Специя кориандр настолько широко распространена, что Россия является ее экспортером номер один, опережая даже Индию.
  • Долгое время растение использовалось как одно из основных средств от цинги.
  • Ботаники считают кориандр сорняком, поскольку он очень живуч.
  • Кориандр считается природным афродизиаком и может повысить либидо.

Использованные изображения — скриншоты/youtube

related articles

Оставить комментарий

Кинза и кориандр это одно и тоже
По сути это одно растение. Но Кинза это зеленые листья, а кориандр это семена.
Куда добавляют кориандр
Молотый кориандр широко используется в промышленном пищевом производстве. Его добавляют в колбасы, сыры, хлеб, маринады, мясные и рыбные консервы. В Германии семена входят в состав некоторых ликеров и сортов пива. Приправа является неотъемлемой частью многих блюд
С какими специями сочетается?
Приправа самодостаточна сама по себе, но еще ярче ее аромат станет в комбинации с другими специями. Кориандр отлично сочетается с большинством из них, самые распространенные композиции:

С чесноком, жгучим перцем, лавровым листом.
С горчицей, куркумой, гвоздикой, тмином — для мясных блюд.
С орегано и карри — для овощных блюд.
Зелень хороша в комбинации с базиликом, мятой, укропом.
Сколько кориандра в чайной ложке?
В рецептах обычно указывается вес приправы в граммах. Чтобы не ошибиться с количеством при отсутствии весов, можно отмерять специю ложками:

1,25 грамм — ½ чайной ложки.
2-2,2 грамма — чайная ложка без горки.
3 грамма — чайная ложка с верхом.
Чем заменить кориандр?
Если рецепт содержит кориандр, но эта приправа вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость, ее можно заменить похожими специями:

Тмин — относится к тому же семейству и обладает схожим древесным вкусом.
Зира заменит молотый кориандр в рецептах блюд из овощей и бобовых.
Альтернативой листьям станут петрушка или базилик.
Как хранить специю?
Целые семена хранят в герметичных контейнерах, в защищенном от света и влаги месте. В таких условиях они могут храниться до 12 месяцев без потери свойств. При необходимости получить молотый кориандр рекомендуется измельчать зерна непосредственно перед применением. Измельченные плоды также помещают в закрытую стеклянную емкость, но хранят в холодильнике. Для хранения листьев применяется несколько способов:

Сушка в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 40-45 градусов. Хранить высушенные листья можно до года.
Заморозка в виде пюре. Листья в этом случае измельчаются блендером.
Засолка, для которой рубленые листья раскладывают в стерилизованные банки, пересыпая солью.